• 7:17 مساءاً




الكعك العراقي المالح مع السمسم و الزنجبيل والهيل اللذيذ

إضافة رد
أدوات الموضوع
عضو مبدع
تاريخ التسجيل: Dec 2011
المشاركات: 12,041
معدل تقييم المستوى: 25
ahmedhassan8 is on a distinguished road
10 - 10 - 2013, 10:30 AM
  #1
ahmedhassan8 غير متواجد حالياً  
افتراضي الكعك العراقي المالح مع السمسم و الزنجبيل والهيل اللذيذ





الكعك العراقي المالح مع السمسم و الزنجبيل والهيل اللذيذ










بدأ موسم الخريف هذه الأيام عندنا في ألمانيا وهجم البرد علينا فجأة وامتلأت السماء





بالغيوم و انهالت علينا الأمطار ، حيث شعرنا بالبرد الشديد و غلنا التدفئة المركزية .





و بعد تناولنا الغداء ظهر يوم 14 سبتمبر 2012 وعملنا الشاي خطرت على بالي فكرة




جميلة بأن أقوم بعمل الكعك العراقي اللذيذ لنا و لضيوفنا عند شرب الشاي والقهوة





عصرا . وعلى الفور ذهبت إلى مطبخي العربي الخاص للبحث عن المواد المتوفرة فيه




من أجل عمل كمية قليلة من الكعك للتأكد من نجاحه على السرعة الممكنة .





تعتز الشعوب والأمم بثقافاتها وحضاراتها و بتراثها الشعبي و تقاليدها من هنا البداية




الإجتماعية وعاداتها في طرق وانواع غذائها و أساليب إعداد وصفات أطباقها و وجباتها





الغذائية . [وبمرور الزمن إنتقلت الوصفات الغذائية من الجدات والأمهات والأجداد





إلى الأجيال اللاحقة والجديدة . كما يحدث ذلك عند بقية شعوبنا العربية [و شعوب العالم





أجمع . لذا فإن ذكريات الطفولة والصبا تبقى راسخة في اذهان البشر مهما بلغت

أعمارهم. ولكل فصل من فصول السنة له طبخاته و حلوياته . ففي موسم الشتاء يتوق




العراقي إلى الأكلات الشعبية و الأطباق الغذائية [المفضلة ، مثلا الهريسة و الباجة وكبة

حامض شلغم و خبز لحم وألشوربات والحلويات وأنواع المعجنات المختلفة كالكيك والكعك





والبقلاوة والزلابية. وأجمل شيئ إعتدنا عليه في الشتاء تناول الكعك العراقي المالح مع





السمسم والزنجبيل واليانسون والهيل عصرا مع الشاي .





سبق لي أن عملت الكعك العراقي المالح عدة مرات . وفي كل مرة كنت أستعمل يانسون مع الزنجبيل بشكل رئيسي . وفي مرات سابقة أضفت





الهيل أيضا. أما في هذا المساء اضفت إلى الطحين الهيل والحليب و الزبدة و الزنجبيل

والملح والسكر و الخميرة و البيكنج باودر والسمسم .






وفي المرة القادمة سأستعمل العسل الطبيعي بدلا عن السكر إن شاء الله .






وإليكم مقادير الوصفة الكاملة:


نصف كيلوغراما طحين أبيض

ـ ثلاث ملاعق أكل طحين زنجبيل

ـ 500 غرام سمسم

ـ ملعقتان أكل هيل مطحون

ـ 250 غرام باكيت زبدة
ـ حليب 200 سنتيمترا دافئا
- ماء دافئ 200 سنتيمرتا مكعبا
ـ نصف ملعقة أكل ملح
ـ ملعقة أكل كبيرة سكر
ملعقتان أكل كبيرة بيكنج باودر أي باكيت واحد
ـ نصف مكعب خميرة طازجة أي بمقدار ملعقة أكل كبيرة
- ملعقتان أكل كبيرة زيت








. تفضلوا بقبول مني فائق ودي وتقديري



ألمانيا في 10 أكتوبر 2013


التعديل الأخير تم بواسطة خادم القرآن ; 10 - 10 - 2013 الساعة 06:55 PM
رد مع اقتباس


إضافة رد



جديد مواضيع استراحة بورصات

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فوائد الزنجبيل مع زيت السمسم MerRnA استراحة بورصات 0 24 - 08 - 2012 09:17 AM
فوائد الزنجبيل مع زيت السمسم للشعر MerRnA استراحة بورصات 0 24 - 08 - 2012 09:15 AM


07:17 PM