وقد تبين أن عند نقص أو عدم توازن هذه الموصلات العصبية يعانى الانسان
من الاكتئاب أو قلة التركيز أو ضعف الذاكرة.
ولإنتاج الموصلات العصبية يحتاج المخ إلى التغذية الجيدة التى توفر له
الأحماض الأمينية والفيتامينات والمعادن والأحماض الدهنية غير المشبعة
والسكر بمستوى معتدل فى الدم.
والأحماض الأمينية هى الوحدات البنائية للبروتين مثل "التريبتوفان"
وحمض "الليسين" وحمض "الفينيل ألانين".
والمعروف أن حمض "التريبتوفان" هو أهم الأحماض الأمينية الذي ينظم عملية
النوم ويساهم في تقوية الذاكرة، ويتوفر فى الموز والتمر والجبن القريش
والفول السوداني، وهو ينشط الفكر ويعالج الخمول ويعالج الأنيميا.
أما حمض "الليسين" يلى "التريبتوفان" في الأهمية، ويؤدي نقصه إلى
القلق والعصبية الزائدة ويتوفر فى الفول الأخضر والسبانخ.
ويعتبر حمض "الفينيل ألانين" هاماً جداً لإنتاج هرمونات السعادة
والموصلات العصبية، كما أن نقصه يؤدي إلى الخمول، أما مصادره
فتتمثل في منتجات الألبان والخبز الأسمر.
فيتامينات ضد النسيان
ونعرض فيما يلي قائمة بأهم الفيتامينات والمعادن التي تمنع النسيان،
وتجعل الطلاب أكثر قدرة علي تذكر كافة التفاصيل العلمية يوم الأمتحان ..
أما فيما يتعلق بالمعادن التي تمنع النسيان، يأتي في مقدمتها الزنك،
الذي يعتبر هام للذكاء والذاكرة والمناعة ويحسن الأداء الدراسي,
وتتمثل مصادره في الطيور المنزلية, البقول، كالفاصوليا والفول والعدس والبسلة.
ويتسبب نقص معدن السيلينيوم في ضعف الذاكرة، ومصادره الأسماك
و الحبوب والمكسرات، أما الكالسيوم فهو هام لكفاءة الاعصاب وهو موجود
فى العسل الأسود ومنتجات الألبان، كما يعد البوتاسيوم مهدئ للأعصاب
ويتوفر فى اللحوم واللبن والبيض والفواكه، والفوسفور يعد بمثابة
منشط للقوى الفكرية والجسمية ومصادره هى البيض والكبدة والسمك.
ويمثل معدن اليود أهمية بالغة في القضاء علي النسيان، خاصةً أن نقصه
يسبب انخفاض القدرات الذهنية وتتمثل مصادره في المأكولات البحرية،
ويقلل الماغنسيوم التوتر، كما يعد مهدئ قوي للأعصاب ومصادره
الحبوب واللبن ومنتجاته والسبانخ.
المخ يعشق السكر
منقول
التعديل الأخير تم بواسطة hames ; 17 - 01 - 2011 الساعة 09:32 PM