• 11:06 صباحاً




فن الاتكيت فى الترتيب والنظام

إضافة رد
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Jul 2009
المشاركات: 559
معدل تقييم المستوى: 15
roshdy55 is on a distinguished road
18 - 03 - 2012, 04:50 AM
  #1
roshdy55 غير متواجد حالياً  
افتراضي فن الاتكيت فى الترتيب والنظام




ان الترتيب والنظام مهم فى حياتنا
أهم ميزات الترتيب والنظافة بالمطبخ هي الفرن، الدواليب والثلاجة
فالثلاجة كي تكون نظيفة ومنظمة يجب عليك ان تتفني في ني تنظيمها وكذلك حفظ الطعام
بطريقة سليمة يساعد على الاحتفاظ به وعدم فساده ولذلك كان من الضرورى
الاهتمام بترتيب وتنظيف مكان حفظ الانواع المختلفة من الاطعمة بصفة مستمرة
ولهذا ايضا يجب الاستعانة بالكتيب المرفق مع الثلاجة لمعرفة انسب الاماكن لوضع
الاطعمة المختلفة



اليك النصائح التالية :


1/الخضروات الطازجة وبعض انواع الفاكهة




بعد تنظيفها ونزع الاجزاء التالفة منها توضع فى اكياس ويعمل عليها ثقوب صغيرة كي تتنفس الخضر منها ولا تتعفن بالعرق الناتج عنها ثم توضع داخل الادراج
الخاصة بحفظ الخضروات والفاكهة




أما الطماطم لكونها سريعة التعفن وممكن تعفن الخضرى الأخرى لهذا ينصح وضعها في علبة محكمة خاصة بالثلاجة باستطاعتنا مراقبتها عندما أي وحدة تتلف



وتوضع بالرف السفلي



أما الورقيات مثل السبانخ، البقدونس، الكسبرة، الزعيترة، الكرافس و السلطة ...إلخ
بدون غسلها توضع في علب بلاستيكية محكمة


وتوضع بالرف الأوسط






2/انواع الجبن المختلفة:

تحفظ فى علب مغطاة من الزجاج او الصاج المطلى
اوالصينى وتوضع فى الرف العلوى



3/البيض:

يحفظ فى الاماكن المخصصة له ان كانت بكمية تليق بالمكان أ, اذا كانت بكثرة تحفظ في علب خاصة بها


وتوضع بالرف العلوي أيضا


4/الفواكة النيئة:


تحفظ فى أيناء خاص يوضع بالرف السفلى


ولايحفظ الموز ولا الموالح بالثلاجة
ولكن يمكن تبريده قبل الاستعمال مباشرة




5/الفواكة المطهية:

تحفظ فى اوعية مقفلة من الزجاج او الصينى بالرف الاوسط

6/الزبدة والدهون :

تترك فى اغلفتها الاصلية وتوضع فى اناء خاص


ثم توضع بالرف العلوى



7/ اللبن
يوضع فى الثلاجة عقب شراؤه مباشرة ويغطى دائما ما يتبقى منه بعد الاستعمال
ويحفظ بالرف العلوى الى جوار الفريزر




8/كريمه لبانى:

توضع فى اناء زجاجى محكم الغلق

ولا يترك بالثلاجة اكثر من 7 أيام ومكانه بالرف العلوى


9/الحوم والطيور النيئة والاسماك:

المراد حفظها مدة اكثر من24ساعة توضع بالفريزر بعد تقسيمها الى كميات حسب استهلاك الاسرة بعد تعبئتها في اكياس خاصة بالتجميد
ثم جمعها في علبة أيضا خاصة بالتجميد بحيث لا يعاد تجميدها مرة اخرى وكل صنف من اللحوم على حدى




اما التى ستستخدم خلال مدة لاتزيد عن 24ساعة توضع فى صينية أو صحن أو أيناء من طين او زجاج ثم تغطى بورق السيلوفان



ثم توضع اسفل الفريزر


10/المعلبات:





فرغ محتوياتها فى اوانى زجاجية او من الصينى او الصاج المطلى



وتحفظ فى مكانها بالرف الاوسط




11/الاطعمة المطهية:



توضع بنظام فوق الارفف وذلك بعد تفريغها
فى اوانى زجاجية مغطاة قبلة للبرودة والتسخين



وتوضع بالرف الاوسط



12/المشروبات الغازية وزجاجات المياه:



توضع على ارفف باب الثلاجة



ملاحظة هامة:
- لايجب حفظ الطعام وهو ساخن يترك حتى يبرد بالخارج ثم يوضع بالثلاجة ، وإلا مع مرور الوقت راح تتعطل الثلاجة وتصبح ما تبرد.
- يستوجب غطاء الأكل المحتفظ به بالثلاجة لتجنب البكتريا وتعفن الأكل
- لتفاذي رائحة كريهة بالثلاجة يوضع كوب من الحليب بدون غطاء، راح يمتص كل البكتريا والرائحة ويجب تغيره يوم بعد يوم، ووضع عود فانيلا في ركن الثلاجة راح تعطينا رائحة زكية
- عدم بقاء الثلاجة مفتوحة لوقت طويل وفتحها لحين إلى حين
- عدم تزيين باب الثلاجة برسومات الفواكه الملسقة أو حتى الفواكه المغناطيسية ، لأنها مع مرور الوقت راح تصبح على شكل اوساخ وتترك المكان مشوه او مخدوش.
- التنظيف: لا ينظف بجيف او الكلور وإلا راح يصفر لونه، ينظف بماء وسائل رغوي واسفنجة معصورة نوعا ما مع بكربونات الصوديوم ولا يبلل كثير

في أمان الله وحفظه
رد مع اقتباس

عضو الماسي
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 37,798
معدل تقييم المستوى: 52
محمد حمدى ناصف is on a distinguished road
افتراضي رد: فن الاتكيت فى الترتيب والنظام
2#
20 - 08 - 2018, 06:25 AM
جزاكم الله خيرا

ودى واحترامى

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
بعدد خلقه وزنة عرشه ورضا نفسه ومداد كلماته
محمد حمدى ناصف غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس


إضافة رد

أدوات الموضوع


جديد مواضيع استراحة بورصات


11:06 AM