• 8:10 صباحاً




زيت الزيتون الخيار الأفضل

إضافة رد
أدوات الموضوع
عضو فـعّـال
تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 1,999
معدل تقييم المستوى: 17
MatriX is on a distinguished road
30 - 07 - 2009, 05:40 PM
  #1
MatriX غير متواجد حالياً  
افتراضي زيت الزيتون الخيار الأفضل
زيت الزيتون الخيار الأفضل عند إعداد الصلصات







يمكن تحسين المحتوى الغذائي لأي وصفة بالقليل من التدبير، فمثلاً:

1- استبدال الدهون عند إعداد الصلصات (للسلطات والمكرونة وتتبيل اللحوم):

- بدلا من الزبدة استخدم زيت الزيتون.

- بدلا من الكريمة استخدم معجونا تعده بنفسك من زيت الزيتون والدقيق تخلطه بكمية من ماء اللحم الدافئ (إن كانت الوصفة لصنف مالح) او بكمية من عصير التفاح الدافئ (إن كانت الوصفة للسلطة أو لصنف حلو).

- بدلا من ماء اللحم أو شوربة الدجاج (الغنية بالدهون عادة) استخدم العصير أو حتى المربى المخفف بالعصير.

- أزل جلد الدجاج وغطِ قطع الدجاج بالزبادي منزوع الدسم مع ما تحب من بهارات، أو بمعجون الخردل/المسترد مع بهارات، أو بفتات الخبز بعد غمر القطع بعصير مركز.

2- استبدال الدهون عند خبز الكيك والبسكويت:

- استبدل الزبدة بزيت نباتي

- استبدل الكريمة بالزبادي منزوع الدسم.

- استبدل البيض الكامل بنفس الكمية من بياض البيض.

- استبدل الحليب كامل الدسم بمنزوع الدسم.

- لإعداد خلطات تزيين الكيك، استعض عن الزبدة أو الكريمة الدسمة بالمربى (الخالي من قطع الفاكهة) واخلطه بكاكاو الخَبز بعد تسييحه. أو اخلط الكاكاو بعد تسييحه بكمية قليلة من الحليب منزوع الدسم.

3- استبدال الدهون عند إعداد الشطائر/السندويشات:

- بدلا من دهن الخبز بالزبدة أو المايونيز اخلط كمية من الزبادي المنزوع الدسم مع مسحوق الخردل مع عصير الليمون ومسحوق الكاري. أو ادهن الخبز بطبقة خفيفة من الحمص.

4 - للتقليل من الملح:

- قلل من إضافته واستبدل النكهة بمسحوق البصل أو مسحوق الثوم (على ألا يكون بها ملحا) أو بالأعشاب الطازجة أو المجففة مثل الزعتر أو الكسبرة الخضراء أو الحبق أو النعناع.

- عوّد نفسك والعائلة كلها على التقليل من الملح بإنقاص نصف ما تنص عليه الوصفات من ملح، ومع الوقت يتعوّد الجميع على ذلك، بل وتظهر لهم النكهة الطبيعية للأطعمة.

5 – للتقليل من السكر:

- استبدل السكر المكرر بالعسل أو الدبس أو الفاكهة التي تخلطها أنت (كالتمر أو الموز أو التفاح الخ). وتذكر ان بدائل السكر هذه (لأنها لزجة تحل محل الدهن والسكر معا في الوصفة).

- ومرّة اخرى قلل من كمية السكر المنصوص عليها في الوصفات بالتدريج ومع الوقت سيعتاد افراد العائلة على استنكار طعم الأطباق شديدة الحلاوة.

المصدر: كتاب The Way to Eat: A Six-Step Path to Lifelong Weight Controlمن تأليف الدكتور ديفيد كاتز رئيس مركز أبحاث الوقاية في كلية طب جامعة ييل.



منقول

التعديل الأخير تم بواسطة hames ; 03 - 09 - 2009 الساعة 12:05 AM
رد مع اقتباس

عضو الماسي
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 37,798
معدل تقييم المستوى: 52
محمد حمدى ناصف is on a distinguished road
افتراضي رد: زيت الزيتون الخيار الأفضل
2#
15 - 10 - 2018, 05:18 PM
جزاكم الله خيرا

ودى واحترامى



سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
بعدد خلقه وزنة عرشه ورضا نفسه ومداد كلماته
محمد حمدى ناصف غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس


إضافة رد



جديد مواضيع استراحة بورصات

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فوائد زيت الزيتون وليد 85 استراحة بورصات 0 11 - 08 - 2009 04:00 AM
زيت الزيتون يقوي البصر MatriX استراحة بورصات 1 25 - 05 - 2009 10:40 AM
فوائد الزيتون expert استراحة بورصات 2 24 - 05 - 2009 11:26 AM


08:10 AM