أوباما وميدفيديف يتوصلان لاتفاق بشأن صادرات الدواجن الامريكية
اتفق الرئيس الامريكي باراك أوباما والرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف يوم الخميس على السماح للشركات الأمريكية باستئناف صادرات الدواجن لروسيا اذ وجد الزعيمان أرضية مشتركة للتجارة والاستثمار.
وقال أوباما في تصريحات للصحفيين بعد لقاءات صباحية مع نظيره الروسي ان الولايات المتحدة تؤيد سعي موسكو للانضمام الى منظمة التجارة العالمية وقال الرجلان انهما يأملان في حل المسائل الفنية التي تعوق ذلك المسعى بحلول فصل الخريف.
وقال أوباما "من أجل تعميق اندماج روسيا في الاقتصاد العالمي جددت تأكيد التزامنا القوي بانضمام روسيا الى منظمة التجارة العالمية."
ويسعى أوباما لتعزيز التجارة والاستثمار الهزيلين مع روسيا كسبيل للارتقاء بالعلاقة مع موسكو الى مستوى جديد بعد كسب تأييد الكرملين بشأن أفغانستان والعقوبات على ايران ومعاهدة تاريخية لخفض الاسلحة النووية.
وكانت روسيا أكبر مستورد أجنبي للدجاج الامريكي لكنها حظرت الواردات في وقت سابق هذا العام زاعمة أن غسلها بالكلور في الولايات المتحدة يخالف قواعد السلامة الغذائية لديها.