الأسهم الاوروبية ترتفع بعد توقف موجة هبوط
ارتفعت الأسهم الاوروبية بشكل حاد يوم الخميس متعافية من موجة خسائر استمرت ستة أيام مع اقتناص المستثمرين الاسهم التي هبطت أسعارها بشدة وبصفة خاصة تلك المرتبطة بالسلع الاولية. وصعدت أيضا الاسهم الامريكية مدعومة ببيانات تجارية مما ساعد مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى على أن يغلق مرتفعا 0.9 في المئة عند 1104.43 نقطة محققا مكاسب للجلسة الاولى منذ 31 من مايو ايار.
وهبط المؤشر 1.5 في المئة هذا العام.
وارتفعت العقود الاجلة للنفط الخام الامريكي الخفيف مع اخفاق منظمة أوبك في الاتفاق على زيادة الانتاج في اجتماعها يوم الاربعاء اضافة الى الهبوط الكبير في المخزونات في الولايات المتحدة مما أثار مخاوف حول امدادات المعروض.
وصعدت أسهم شركات توتال وايني وبي.بي ما بين 1.2 و1.4 في المئة.
وقلص النحاس خسائره بفضل توقعات بارتفاع الطلب من الصين أكبر مستهلك في العالم ليطغى على بيانات اعانة البطالة في الولايات المتحدة التي أظهرت مزيدا من التباطؤ في الاقتصاد الامريكي.
وارتفعت أسهم شركات التعدين مع صعود سهمي أنجلو أمريكان وأنتوفاجستا 2.2 و 2.5 في المئة على التوالي.
وفي أنحاء أوروبا ارتفع مؤشر الفايننشال تايمز البريطاني 0.8 في المئة ومؤشر كاك 40 الفرنسي 1.1 في المئة ومؤشر داكس الالماني 1.4 في المئة