أثينا (رويترز) - قال وزير يوناني للصحفيين ان وزير المالية ايفانجيلوس فينيزيلوس أبلغ مجلس الوزراء في اجتماعه يوم الخميس قبيل الموعد النهائي للمشاركة في مبادلة سندات يونانية الساعة 2000 بتوقيت جرينتش ان صفقة السندات تمضي بشكل جيد.
وقال الوزير الذي شارك في الاجتماع وطلب عدم الكشف عن هويته "أبلغ فينيزيلوس مجلس الوزراء بأن مبادلة الدين تمضي بشكل جيد ولا توجد مفاجات."
ويجب أن تبرم أثينا هذه الصفقة في اطار حزمة انقاذ مالي ستتيح لها سداد دين يستحق خلال أقل من أسبوعين. ومن شأن التخلف عن سداد الدين أن يؤدي لزعزعة استقرار النظام المالي بمنطقة اليورو وتقويض العملة الاوروبية الموحدة.
الآن الأخبار اصبحت مؤكدة بالنسبة لأبرام الصفقة مع اليونان ولكن كل ما أخشاه هو (ولكن)
حيطلعولنا بخبر يسبقه ولكن فيعرقل المسيرة ويخدم جهات لديها مراكز بيع بالأسفل وهذا شيء قد يحدث فالأنتباه أفضل من المغامرة والدخول في صفقة عكسية
الآن الأخبار اصبحت مؤكدة بالنسبة لأبرام الصفقة مع اليونان ولكن كل ما أخشاه هو (ولكن)
حيطلعولنا بخبر يسبقه ولكن فيعرقل المسيرة ويخدم جهات لديها مراكز بيع بالأسفل وهذا شيء قد يحدث فالأنتباه أفضل من المغامرة والدخول في صفقة عكسية
اخى فى حال فشل الصفقة
فما هى توقعاتكم لهبوط اليورو
اعلن [عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ][عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]الدولي اليوم ان [عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]عقد [عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]في 15 من [عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ][عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ][عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]مشاركته في خطة الانقاذ الثانية [عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]"في حال تنفيذ الاجراءات المطلوبة".
وذكر المتحدث باسم [عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ][عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]جيري رايس في مؤتمر صحفي ان عقد هذا الاجتماع سيعتمد على تنفيذ الاجراءات المطلوبة من السلطات اليونانية وتوفير الظروف المالية لاتفاق اعادة هيكلة الديون اليونانية من جانب القطاع الخاص.
وأوضح رغبة الصندوق في تتويج هذه العملية "بالنجاح"، مفيدا بانه "يتطلب مشاركة مرتفعة من جانب الدائنين من القطاع الخاص".
وتبلغ قيمة خطة الإنقاذ الثانية 130 مليار يورو، وتمت الموافقة عليها مقابل قيام أثينا بإصلاحات وإجراءات تقشفية، تفاوضت عليها الترويكا- البنك المركزي الأوروبي وصندوق [عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]الدولي والمفوضية الأوروبية- مع السلطات اليونانية
المشاركة في مبادلة الديون على الحكومة اليونانية من المرجح أن يكون "مرتفع للغاية"، وفقا لأحد المفاوضين الرئيسيين على جانب القطاع الخاص. قال تشارلز دالارا، مدير معهد التمويل الدولي، وهي جماعة ضغط للبنوك الأكبر في العالم، قال انه "متفائل جدا" لإعادة هيكلة الديون