هبطت أسعار العقود الآجلة لمزيج برنت لأقل من 100 دولار للبرميل لفترة وجيزة للمرة الأولى في شهر بسبب مخاوف بشأن الطلب بعد أن أشارت بيانات لنشاط المصانع في الصين إلى تباطؤ اقتصادي في ثاني أكبر دولة مستهلكة للنفط في العالم. ولكن الخسائر تلاشت بسبب مشكلة في حقل بوزارد للنفط في بحر الشمال.
كما لقي النفط دعما من الفيضانات في اوروبا التي اوقفت الملاحة في نهر الراين فضلا عن بواعث قلق إزاء الامدادات إثر انباء عن سعي إيران لتشغيل مفاعل نووي- يخشى الغرب ان يستخدم في انتاج قنبلة نووية- العام المقبل.
وهبط برنت 73 سنتا إلى 99.66 دولار للبرميل وهو أدنى مستوى له منذ الثاني من مايو أيار ثم ارتفع إلى نحو 100.69 دولار بحلول الساعة 1225 بتوقيت جرينتش مرتفعا 1.30 دولار. ونزل برنت لأربعة أشهر متتالية منخفضا من مستواه المرتفع عند 119.17 الدولار الذي سجله في فبراير شباط .
وارتفع الخام الأمريكي 80 سنتا إلى 92.77 دولار.
وقال دومينيك تشيريتشيلا المحلل من نيويورك "أري أن قضية حقل بوزارد تحرك السوق وتدفع برنت للصعود .. لا يزال باديا ان وتيرة نمو الطلب العالمي تتجه نحو الهبوط."
وهبط مؤشر اتش.اس.بي.سي/ماركت لمديري المشتريات في الصين إلى 49.2 في مايو أيار متراجعا للمرة الأولى منذ سبعة أشهر مع انخفاض كل من الطلب المحلي والخارجي.
وقال كارستن فريتش المحلل في كوميرتسبنك في فرانكفورت "النفط موجود بوفرة في السوق ولكن ما من دلائل على زيادة الطلب