قالت إدارة معلومات الطاقة الامريكية يوم الخميس ان الطلب على النفط في الولايات المتحدة ارتفع في ابريل نيسان بمقدار 223 ألف برميل يوميا أو 1.22 بالمئة على اساس سنوي ليصل الي 18.553 مليون برميل يوميا. ووفقا لبيانات الادارة فان الطلب على البنزين في ابريل انخفض 0.53 بالمئة عن مستواه قبل عام إلي 8.766 مليون برميل يوميا.
وقفز استهلاك المشتقات الوسيطة -التي تشمل زيت التدفئة والديزل- 4.51 بالمئة في حين زاد الطلب على وقود الطائرات 4.05 بالمئة.
وقالت ادارة معلومات الطاقة ايضا ان الطاقة العالمية الفائضة لانتاج النفط تراجعت إلي 2.4 مليون برميل يوميا في مايو ايار ويونيو حزيران بانخفاض قدره 400 ألف برميل يوميا عن الشهرين السابقين لكنها مرتفعة 300 ألف برميل يوميا مقارنة مع شهري مايو ويونيو العام الماضي.
وقال سام نابوليتانو المحلل بالادارة ان هذا التراجع في الطاقة الانتاجية يرجع بشكل اساسي الي تعديلات للانتاج من السعودية ودول اخرى في منظمة اوبك.
ولا يشمل الرقم طاقة اضافية ربما تكون متاحة من الناحية النظرية في ايران التي تخضع لعقوبات امريكية واوروبية على مبيعاتها من النفط