سجلت الأسهم الأوروبية أكبر مكاسبها اليومية في عشرة أسابيع يوم الخميس بعد أن أشارت البنوك المركزية في بريطانيا ومنطقة اليورو إلى أنها لا تتعجل تقليص إجراءات التحفيز. وفاجأ بنك انجلترا برئاسة محافظه الجديد مارك كارني الأسواق بإصدار بيان بعد قرار بعدم تغيير أسعار الفائدة قائلا إن المستثمرين تسرعوا كثيرا في توقع ارتفاع أسعار الفائدة في المستقبل ووضعه في الحسبان.
وبعد مرور أقل من ساعتين اتخذ البنك المركزي الأوروبي خطوة جديدة حيث قال رئيسه ماريو دراجي إن أسعار فائدته ستظل عند مستوى منخفض بل وربما تنخفض أكثر من ذلك بينما يظل التخلي عن إجراءات التحفيز مستبعدا للغاية.
وبعثت هذه التصريحات رسالة طمأنينة إلى أسواق الأسهم التي ساورها القلق في الأسابيع الأخيرة بسبب علامات تشير إلى أن مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي يقترب من تقليص الإجراءات التحفيزية.
وأغلق مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى مرتفعا 2.4 في المئة عند 1178.42 نقطة وفق بيانات أولية وهو أكبر ارتفاع له منذ أبريل نيسان