كشف البنك المركزي المصري أن احتياطي النقد الأجنبي للبلاد انخفض بنهاية أكتوبر الماضي إلي 18.5 مليار دولار مقابل 18.7 مليار دولار خلال سبتمبر الماضي .
وصرح الخبير المصرفى أحمد آدم في تصريح نقلته وكالة انباء الشرق الأوسط، إن هذا التراجع طبيعى فى ظل الاستخدامات الحكومية وفتح الاعتمادت المستندية لاستيراد السلع الضرورية.
واستبعد آدم أن يكون هذا التراجع نتجة قيام البنك المركزي برد 500 مليون دولار “وديعة قطرية” أوائل الشهر الجاري، مضيفا أن تأثير ذلك قد يظهر فى الشهر المقبل.
وكان محافظ البنك المركزى المصري هشام رامز، قد أعلن أن البنك سيقوم برد مليار دولار أخرى لقطر خلال الفترة القليلة المقبلة على دفعتين كل دفعة 500 مليون دولار، كانتا لأجل سنة، وأودعتهما قطر لدى البنك المركزي المصري نهاية العام الماضي.
ودعا آدم إلى ضرورة الاعتماد على الموارد الاقتصادية المحلية والسعى لدفع الاقتصاد، منبها إلى أن القروض والمساعدات تزيد من عجز الاحتياطى النقدي.