هوت أسعار خام برنت دون 110 دولارات للبرميل يوم الخميس بعد انباء عن استعداد ليبيا لاستئناف الانتاج من حقل كبير وبفعل تباطؤ النمو الاقتصادي في الصين ثاني أكبر مستهلك للخام في العالم.
وتخطط المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا لاستئناف تشغيل حقل الشرارة وتأمل في استئناف الانتاج خلال أيام بعدما وافق المحتجون على تعليق الإضراب الذي أغلق الحقل منذ نهاية أكتوبر تشرين الأول.
وزادت الضغوط على الخام مع تباطؤ نمو النشاط الصناعي بالصين في أواخر 2013 حسبما تفيد نتائج مؤشرين لمديري المشتريات تنشرهما الحكومة واتش.اس.بي.سي وذلك بفعل انكماش طلبيات التصدير.
وبحسب مسح اتش.اس.بي.سي نما النشاط الصناعي في الصين بأبطأ ايقاع في ثلاثة أشهر في ديسمبر كانون الأول وهو ما يتماشى مع التكهنات بأن معدل النمو الاقتصادي يتباطأ.
وبحلول الساعة 1216 بتوقيت جرينتش انخفض سعر خام برنت 90 سنتا عنه يوم الثلاثاء ليصل إلى 109.90 دولار للبرميل.
وسجل الخام الأمريكي 98.02 دولار بانخفاض 40 سنتا. كانت الأسواق مغلقة يوم الأربعاء بمناسبة العام الميلادي الجديد.
وأظهرت بيانات من معهد البترول الأمريكي يوم الثلاثاء تراجع مخزونات الخام بالولايات المتحدة 5.7 مليون برميل أي نحو مثلي التراجع بمقدار ثلاثة ملايين برميل الذي توقعه محللون استطلعت رويترز آراءهم.
وتصدر إدارة معلومات الطاقة الأمريكية بياناتها في الثالث من يناير كانون الثاني بسبب العطلات