تراجع سعر الذهب يوم الاثنين متأثرا بضعف اهتمام المستثمرين بعدما سجل يوم الجمعة أكبر قفزة له في يوم واحد في أكثر من ثلاثة أسابيع وذلك مع انحسار المخاوف من رفع الفائدة الأمريكية بعد أن جاءت بيانات الوظائف دون توقعات السوق.
ونزل المعدن الأصفر مع هبوط الأسهم الأمريكية للجلسة الثانية وأيضا مع تراجع عوائد سندات الخزانة. وعادة ما يرتفع المعدن مع صعود مؤشر ستاندرد آند بورز 500 وتراجع عوائد سندات الخزانة الأمريكية.
وأظهرت البيانات الصادرة يوم الجمعة زيادة عدد الوظائف غير الزراعية بالولايات المتحدة 192 ألفا الشهر الماضي بينما كانت تقديرات الاقتصاديين 200 ألف.
وتخوفت الأسواق من أن تقريرا قويا للوظائف بعد سلسلة بيانات اقتصادية جيدة قد يؤدي إلى تشديد سريع للسياسة النقدية. كانت جانيت يلين رئيسة مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أشارت الشهر الماضي إلى أن أسعار الفائدة قد ترتفع في النصف الأول من 2015.
وبحلول الساعة 1836 بتوقيت جرينتش انخفض السعر الفوري للذهب 0.4 بالمئة إلى 1297 دولارا للأوقية بعد أن زاد 1.2 بالمئة يوم الجمعة في أكبر زيادة بالنسبة المئوية ليوم واحد منذ 12 مارس آذار.
وتراجعت عقود الذهب الأمريكية تسليم ابريل نيسان 5.20 دولار عند التسوية إلى 1298.30 دولار للأوقية.
وهبطت الفضة 0.1 بالمئة إلى 19.87 دولار للأوقية.
ونزل البلاتين 1.3 بالمئة ليسجل 1424.25 دولار بينما خسر البلاديوم 2.7 بالمئة إلى 765.20 دولار للأوقية.