• 4:29 صباحاً




كيك بدون بيكنج بودر بالصور

إضافة رد
أدوات الموضوع
عضو فـعّـال
تاريخ التسجيل: Oct 2014
المشاركات: 1,516
معدل تقييم المستوى: 11
جيغاندفيمو is on a distinguished road
14 - 10 - 2014, 02:56 PM
  #1
جيغاندفيمو غير متواجد حالياً  
افتراضي كيك بدون بيكنج بودر بالصور
الكيك الإسفنجي لايحتاج لخميرة او بيكنج باودر
اهم شئ لنفشها هو البيض المقسوم ( الصفار يفصل عن البياض ) ...
يضرب كل واحد على جهه ( وهذي هي كلمة السر في الكيك الإسفنجية ) .




...........................

المقادير ...


[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]

1 كأس دقيق - 1كأس سكر مطحون - ربع بيالة ماء -
رشة فانيليا - 6 بيضات كبيرة - ربع ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة ونصف ليمون ...



الطريقة ...

نفصل صفار البيض عن بياضة ...
[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]

وأفضل طريقة للفصل عندما تكون البيضه باردة .. وبعد الفصل تترك حتى تأخذ درجة حرارة الغرفة ..

احرصي اشد الحرص ان لاتنزل اي نقطة صفار للبياض
ولامانع من اختلاط البياض قليلا بالصفار ..

.......................


نضرب صفار البيض بالمضرب الكهربائي على البطئ ثم السريع

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]



ثم نضيف نصف كوب السكر البودرة المنخول تدريجيا
ثم الفانيليا و3الملاعق ماء ...
ونستمر في الخلط لمدة خمس دقائق تقريبا او اقل او حتى يفتح لون الصفار كما في الصورة التاليه ..

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]


[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]


( ملحوظه : لو عندك المضرب العادي مو لازم يكون بهاللون الفاتح مرة زي هذا
يكفي انه يفتح لونه شوي وبس )
................

نضع صفار البيض على جنب ونغسل ريش المضرب جيدا من الصفار

...............

نبدأ بضرب بياض البيض على السرعة الخفيفة اولا حتى يتحول الخليط الى اشبه بالرغوة
ثم نشغل عالسريع حتى يتحول الى رغوة اشد كثافة ...

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]



ثم نضيف الليمون والملح ونستمر في الضرب ...
ثم نضيف نصف كأس السكر المطحون الأخر تدريجيا
حتى نحصل على مارينج اشبه بالكريما متماسك ... نضرب حوالي 5 دقائق او اكثر ..

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]



......كيك بدون بيكنج بودر بالصور.................

نضع المارينج ( بياض البيض المخفوق ) على جنب

......................

ننخل نصف كأس الدقيق اولا على صفار البيض
ونقلب بملعقة خشبيه بخفه شديييييدة
ثم ننخل النصف الثاني على الصفار ايضا ونقلب بخفة شديييدة ..

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]


[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]

راح تطلع ماسكة شوي
بس ماعليك راح تزبط لما نحط المارينج ( بياض البيض المخفوق )

...........................


بعد ذلك نضيف صفار المارينج للخليط السابق
ونحرص في هذه المرحلة ان لانخلط بشدة ...

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]


مانريد فعله هو مزج الخليطين مع بعض دون الخلط الشديد
وذلك حتى لانفقد جزيئات الهواء المتجمعه في البياض
لأن كلما حافظنا على جزيئات الهواء كلما زادت الهشاشة واسفنجية الكيك ..
[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]


.........................

بعد ان نمزج الخليطين مع بعض
نصب الخليط في صينيه مجهزة مسبقا ومبطنه بورق الزبدة ( الصراحة انا ماكان عندي ورق زبدة وبطنتها بقصدير )

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]


( ملحوظة : الكيك الإسفنجي لايصب في صينيه مدهونه ابدا حتى لايفسد هشاشته )

.......................

حركي الخلطة المصبوبة في الصينية بالمعلقة الخشبية على شكل دائرة مرتين لتخرج أي فقاعات هواء ..
الصينية لارتفاع عشرة سم ثم انزليها ( بقوة معقولة ) وانتي ممسكة بها في يديك على سطح رخامي او سطح

صلب لتخرج فقاعات الهواء الكبيرة .. اضربيها مرتين او ثلاثة .. ثم ادخليها في الفرن في المنتصف واقفلي باب

الفرن بلطف دون حدوث أي ارتجاج < == نقطة مهمة


بعد اربعين دقيقة والفرن على درجة حرارة 170
افتحي عليها الفرن و أختبري النضج بسيخ خشبي بسيط

و أذا لقيتيها استوت افتحي باب الفرن و أتركيها شوية في الفرن قبل ما تطلعيها على البارد على طول
.....................


وصلنا للحشو والتزيين ...

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]


نقطع الكيك نصين او ثلاث ( على حسب سمك الكيك والصينية اللي كنتي حاطتها فيه )


بعدين ندهنها بالكريمه من النصف .. ( شانتيه - دريم ويب .... الخ )

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]

ونحشيها فواكه اناناس فراولة حسب الرغبة

ثم نقوم بتزيينها من الخارج .. كما يحلووو

وهذا الشكل النهائي اللي طلع معي ..

[عذراً, فقط الأعضاء يمكنهم مشاهدة الروابط ]

لا أحد يقول ماعندك ذوووق
اهم شئ الطعم
كيك بدون بيكنج بودر بالصور
رد مع اقتباس


إضافة رد



جديد مواضيع استراحة بورصات

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيك بدون بيكنج بودر وفانيليا جيغاندفيمو استراحة بورصات 0 14 - 10 - 2014 02:49 PM
كيك بدون بيكنج بودر جيغاندفيمو استراحة بورصات 0 14 - 10 - 2014 02:37 PM


04:29 AM