تخطط العراق ثاني أكبر منتج للنفط في منظمة أوبك لتصدير كميات أقل من خام البصرة في أغسطس مقارنة بيوليو لتقلل زمن انتظار الناقلات التي تقوم بتحميل الخام من المرافيء الجنوبية بحسب متعاملون في صناعة النفط يوم الاثنين13 يوليو 2015م .
ولقد رصد العراق نحو 2.52 مليون برميل يوميا من خام البصرة للتصدير في أغسطس بحسب ما قاله المتعاملون مستشهدين ببرنامج تحميل مبدئي صادر عن مؤسسة تسويق النفط العراقية (سومو) . كما تم تخصيص شحنتين فقط من خام البصرة الخفيف في الأيام الثمانية الأولى من أغسطس .
و لقد صرح المتعاملون أنه تم خفض إمدادات خام البصرة الثقيل إلى حوالي 600 ألف برميل يوميا في أغسطس مقابل 650 ألف برميل يوميا في يوليو . وتتسبب العراقيل المتعلقة بالبنية التحتية في وجود طابور انتظار بشكل مستمر من الناقلات التي تقوم بتحميل الخام من المرافئ الجنوبية .
و بعدما صنفت سومو الخام إلى درجتين هما خام البصرة الخفيف وخام البصرة الثقيل لحل مشكلات تتعلق بالجودة فقد ارتفعت صادرات الخام من جنوب العراق إلى أعلى مستوى لها منذ عقود في يونيو حيث بلغت 3.02 مليون برميل يوميا.