تراجع الطلب على الذهب خلال الربع الثاني من العام الجاري إلى أدنى مستوى في 6 سنوات، بفعل هبوط المشتريات من الصين والهند، بالرغم من انخفاض الأسعار.
وأعلن مجلس الذهب العالمي عبر تقرير صادر اليوم الخميس، أن إجمالي الطلب على المعدن النفيس بلغ 915 طنا في الربع الثاني من العام الحالي، بنسبة تراجع بلغت 12% مقارنة بنفس الفترة من 2014.
وتسبب التباطؤ الاقتصادي، والتذبذب في أداء سوق الأسهم في الصين في تراجع الطلب على المعدن الأصفر، في حين كان لعوامل الطقس غير المواتية دور في هبوط المشتريات في الهند.
وهبط الطلب العالمي على المجوهرات الذهبية بنسبة 14% إلى 513 طنا في الربع الثاني على أساس سنوي، حيث هبط في الهند بحوالي 23% إلى 118 طنا، في حين تراجع في الصين بنسبة 5% إلى 174 طنا.
يذكر أن أسعار الذهب قد تراوحت بين 1200 إلى 1230 دولارًا للأوقية خلال الفترة بين شهري أبريل/نيسان حتى يونيو/حزيران الماضي.