وزير المالية الالماني الجديد يدافع عن التخفيضات الضريبية
برلين (رويترز) - دافع فولفجانج شيوبله وزير المالية الالماني الجديد بشكل حذر عن خطط التخفيضات الضريبية للحكومة المقبلة للمستشارة الالمانية انجيلا ميركل يوم الاحد.
وابرمت ميركل اتفاق ائتلاف مع الحزب الديمقراطي الحر يوم السبت ووعدت بخفض الضرائب على الدخل 24 مليار يورو (36 مليار دولار) ابتداء من عام 2011 وخفض الضرائب على الشركات لتعزيز النمو بعد اسوأ ركود شهدته المانيا خلال فترة ما بعد الحرب مما اكسبها اشادة من زعماء قطاع الاعمال.
ولكن ميركل لم تستطع توضيح كيف ستمول الحكومة الجديدة هذه التخفيضات كما تعرضت هذه الخطط لانتقادات حادة في وسائل الاعلام الالمانية ومن جانب الزعماء اليساريين في مطلع الاسبوع.
وانتقد شيوبله تعهد ميركل الانتخابي بتطبيق تخفيضات ضريبية كبيرة من خلال القول بانه لن يكون هناك مجال يذكر لها في ضوء الاوضاع المالية المضغوطة لالمانيا.
وتضخم العجز في الميزانية في اكبر اقتصاد باوروبا العام الماضي في الوقت الذي اجاز فيه "الائتلاف الكبير" السابق لميركل اجراءات تحفيز بلغ حجمها 81 مليار يورو لمكافحة الازمة.
ولكن شيوبله قال لمحطة ايه ار دي التلفزيونية في ساعة متأخرة ليل الاحد ان التخفيضات المزمعة على ضريبة الدخل "سليمة اقتصاديا" وان الحكومة ستعمل بجد لتنفيذها بحلول 2011 على الرغم من تحذيره من انه لا يستطيع ضمان ذلك.
وقال"الائتلاف لديه هدف حازم لجعل هذا يحدث.
"اذا أمكن في اول يناير 2011