أعلن البنك المركزي، اليوم الخميس19 نوفمبر 2015م عن قيامه بطرح سندات خزانة بقيمة 8 مليارات جنيه نيابة عن وزارة المالية، لتمويل عجز الموازنة .
وعلى موقعه الإلكتروني، أعلن ان قيمة الطرح الأول لسندات الخزانة تقدر بنحو 3.5 مليار جنيه ،، لأجل 182 يوماً، بينما تقدر قيمة الطرح الثاني بنحو 4.5مليار جنيه، لأجل 357 يوما.
وقد ارتفع عجز الموازنة العامة للدولة بنسبة ارتفاع قدرها 2.4 % من القيمة الإجمالية للناتج المحلي بما يعادل 68.3 مليار جنيه، ، خلال الفترة من يوليو إلى أغسطس من العام المالي 2015/2016، ، مقابل نسبة ارتفاع قدرها 2.3 % بما يعادل 56 مليار جنيه ، خلال الفترة المقابلة من العام الماضي ، بحسب التقرير الشهري لوزارة المالية.
و نذكر أن وزارة المالية تستدين من خلال سندات وأذون الخزانة، على فترات زمنية مختلفة، وتعتبر البنوك الحكومية أكبر المشترين لها.