• 8:16 صباحاً




الغموض يخيم على انتخابات إيطاليا بسبب القانون الجديد

إضافة رد
Like Tree1Likes
  • 1 Post By أبو حسام

أدوات الموضوع
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Apr 2009
المشاركات: 794
خبرة السوق : أكثر من 5 سنوات
الدولة: KSA
معدل تقييم المستوى: 18
أبو حسام is on a distinguished road
03 - 03 - 2018, 06:34 PM
  #1
أبو حسام غير متواجد حالياً  
افتراضي الغموض يخيم على انتخابات إيطاليا بسبب القانون الجديد
الغموض يخيم على انتخابات إيطاليا بسبب القانون الجديد

يتوجه الإيطاليون غداً (الأحد) إلى صناديق الاقتراع للتصويت وفق قانون انتخابي جديد جعل من الصعب التنبؤ بالنتيجة، وزاد من فرص عدم نيل أي حزب للغالبية المطلقة.
وتبدو الانتخابات وكأنها سباق بين ثلاثة أطراف هي تحالف القوى اليمينية بقيادة رئيس الوزراء السابق سيلفيو بيرلسكوني وحركة «الخمس نجوم» الشعبوية والحزب الديموقراطي من يسار الوسط.
وأظهرت الاستطلاعات الأخيرة التي جرت قبل دخول وقف الحملات الانتخابية حيز التنفيذ أن تحالف بيرلسكوني يتقدم الجميع بنسبة 37 في المئة. لكن الاستطلاعات تنبأت أيضاً بأن هذا التحالف لن يتمكن من تحقيق الغالبية المطلوبة لتشكيل حكومة.
وبموجب قانون الانتخابات المعقد الذي تم تبنيه العام الماضي فإن ثلث المقاعد في مجلس النواب ستنتخب وفق النظام الأكثري، أي فوز من يحقق أعلى عدد من الأصوات، بينما ينتخب الثلثان الباقيان وفق التمثيل النسبي.
ويعزز القانون الجديد التحالفات ويحد من فرص أحزاب مثل حركة «الخمس نجوم» التي استبعدت دخولها أي اتفاق بعد الانتخابات مع أحزاب أخرى، إلا أنه أيضاً يجعل من الصعب التنبؤ بالهوامش المطلوبة للوصول إلى السلطة.
وقال الخبير في القوانين الانتخابية في جامعة «لويس» في روما روبرتو داليمونتي إن على الحزب أو التحالف الحصول على نسبة 40 في المئة من الأصوات النسبية، و70 في المئة من الأصوات الأكثرية للحصول على غالبية في المجلس المكون من 630 مقعداً.
وكتب في مقال صحافي أن «هذه الانتخابات مثل اليانصيب. كان الوضع كذلك سابقاً لكن ليس إلى الحد الذي هو عليه اليوم».
ومن أجل السيطرة على مجلس الشيوخ المكون من 340 مقعداً على الحزب أو الائتلاف أن يحصل على 50 في المئة من التصويت الأكثري ومثله من التصويت النسبي.
ويمتلك المجلسان النفوذ السياسي نفسه والسلطة لتبنى وتعديل القوانين، إلا أنهما سيكونان منتخبان بطريقة مختلفة.
وليتمكن أي حزب من الوصول إلى مجلس النواب عليه أن يفوز بنسبة 3 في المئة على الأقل من التصويت الوطني، أما الائتلاف فيجب أن يحصل على نسبة 10 في المئة منه، بالإضافة إلى حصول كل حزب داخل الائتلاف على نسبة 3 في المئة على الأقل.
ويلعب الزعماء السياسيون في ايطاليا الشطرنج السياسي لمحاولة إيصال مرشحيهم إلى البرلمان وذلك عبر وضعهم على قوائم ترشيح متعددة في دوائر انتخابية مختلفة، اذ يمكن للمرشحين أن يكونوا على قوائم في خمس دوائر انتخابية كحد اقصى للتصويت النسبي، لكن هذا لا يصح بالنسبة إلى الصوت الأكثري حيث يمكن للمرشح خوض المنافسة في دائرة واحدة.
ahmed_abdalla likes this.
رد مع اقتباس


إضافة رد



جديد مواضيع منتدى تداول العملات العام

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
إنحسار اسعار النفط ضمن نطاق ضيّق بسبب الغموض حول الطلبات حتّى وسط تباطؤ الإنتاج فريق الأخبار الاخبار الاقتصادية - اخبار سوق العملات 0 02 - 11 - 2015 04:09 PM
إقتراب اسعار النحاس من قاع ثلاثة أسابيع بسبب الغموض المحيط بالطلبات الصينية فريق الأخبار الاخبار الاقتصادية - اخبار سوق العملات 0 26 - 10 - 2015 04:45 PM
برنت يتراجع صوب 111 دولارا للبرميل بسبب الغموض بشأن الانتعاش في الصين فريق الأخبار الاخبار الاقتصادية - اخبار سوق العملات 0 01 - 03 - 2013 10:02 AM
أسهم أوروبا تتعافى بعد مأزق انتخابات إيطاليا فريق الأخبار الاخبار الاقتصادية - اخبار سوق العملات 0 28 - 02 - 2013 12:56 AM
عمران: التراجع الحاد للبورصة بسبب الغموض السياسى وخوف المستثمرين ahmedaolb منتدى البورصة المصرية 0 20 - 06 - 2012 11:37 AM


08:16 AM