- لم تسجل أسعار الذهب تغيرا يذكر يوم الخميس وحامت حول 1650 دولارا للاوقية اذ يقيس المستثمرون تحسن الاقتصاد الامريكي في الاونة الاخيرة مقابل استمرار انكماش نشاط التصنيع في الصين. وتراجعت أسعار الذهب اثنين بالمئة منذ بداية الشهر الجاري بعد أن بدد أحدث بيان لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الامريكي) الامال في القيام بمزيد من مشتريات الاصول وأظهرت بيانات في الفترة الاخيرة أن التعافي الاقتصادي الامريكي يمضي في مساره.
لكن بعض الخبراء الاقتصاديين قالوا ان الاقتصاد العالمي لا يزال عرضة للخطر هذا العام اذ أن هناك احتمالات لتجدد أزمة ديون منطقة اليورو ولا يزال التعافي الامريكي في مرحلة مبكرة بينما تواجه الصين تباطؤا في النمو.
وعادة يستفيد الذهب كملاذ استثماري امن من عوامل الضبابية الاقتصادية لكن حدوث أزمة عالمية قد يدفعه للهبوط مع الاصول المالية الاخرى.
واستقر الذهب في السوق الفورية عند 1649.49 دولار للاوقية (الاونصة) بحلول الساعة 0622 بتوقيت جرينتش بعد أن سجل في أوائل التعاملات مستوى مرتفعا عند 1656.01 دولار للاوقية.
واستقر الذهب الامريكي أيضا دون تغير يذكر عند 1649.50 دولار.
وتراجعت الفضة 0.06 بالمئة الى 32.10 دولار للاوقية.
وانخفض سعر البلاتين 0.2 بالمئة الى 1630.69 دولار للاوقية بينما ارتفع البلاديوم 0.24 بالمئة الى 682.17 دولار للاوقية.
(اعداد عبد المنعم هيكل للنشرة العربية - تحرير نادية الجويلي)