رد: مجمع الاسواق العالميه لطرح الاخبار الاقتصاديه
حفنة من صانعي الشوكولا في بلجيكا تريد التحكم بعملية الانتاج من الالف الى الياء
تحاول حفنة من صانعي الشوكولا المتمرسين في بلجيكا إحداث تحول في هذه الاوساط التقليدية عادة، من خلال الاشراف على العملية برمتها انطلاقا من حصاد الحبوب وصولا الى صناعة الشوكولا الفاخرة.
ففي بلد تشكل فيه الشوكولا مصدر فخر وطنيا، يعتبر صانع الشوكولا بونوا نيان واحدا من نحو 12 خبيرا في هذا المجال يتوجهون مباشرة الى افريقيا والقارة الاميركية وآسيا لتحقيق افضل مذاق ممكن.
ويقول الخبراء إن مصدر افضل شوكولا في العالم هي حبوب الكاكاو التي تجفف تحت اشعة شمس اميركا اللاتينية في ساحة بلدة تشواو على ساحل الكاريبي في فنزويلا .
ويتحدث بونوا نيان باحترام عن حبوب الكاكاو هذه التي ترد مشغله في مدينة اوان الصغيرة في ضاحية لييج في جنوب بلجيكا.
فهو ينتمي الى ناد ضيق في العالم مع بيار ماركوليني من بلجيكا ايضا، يسعى الى تحويل اوساط الشوكولا التقليدية عادة من خلال التحكم بالعملية من حصاد حبوب الكاكاو وصولا الى انتاج الشوكولا الفاخرة.
ويقول نيان البالغ 41 عاما "احتجنا الى ثلاث او اربع سنوات للتحكم بذلك فعلا ولنفهم تأثير طريقة العمل في مزارع الحبوب على الشوكولا بحد ذاته".
وقد بدأ نيان يعمل كمهندس في مجال التعدين في بلجيكا قبل ان يحدث هذا التحول الجذري في حياته عند بلوغه سن الثلاثين.
ويؤكد "ادركت فجأة اني لم اختر المسار الصحيح لم اختر مصيري. كنت اطمح الى ابتكار شيء وان احيا شغفي كل يوم".
- الشوكولا مصنوع بحب -
شغفه هذا كان بالشوكولا مع اهتمام بادق التفاصيل في عمله.
ويوضح "الشوكولا الجيد يصنع بحب. الشوكولا الجيد يصنع بحبوب مصدرها مزرعة صغيرة يتم اختيارها ولا يخلط انتاجها بحبوب مزرعة مجاورة".
ويضيف "انها شوكولا يعرف في اطارها مزارع حبوب الكاكاو بحاجات صانع الشوكولا ويحترم كل خطوات التخمير والتجفيف من دون اختصار المراحل".
وقد اختار نيان شخصيا تسع مزارع بعد زيارات عدة الى فنزويلا والاكوادور وكوبا ومدغشقر وبالي في اندونيسيا. ويأمل قريبا بالحصول عل حبوب من بيرو حيث اشترى ارضا قبل فترة قصيرة.
وهو يستورد 25 طنا من حبوب الكاكاو سنويا في بلد ينتج 650 الف طن من الشوكولا في السنة غالبيتها من جانب ماركات كبيرة من قبيل غوديفا وليونداس ونوهاوس.
الا ان التوجه مباشرة الى المصدر يكلف غاليا. فهو يشتري كيلوغرام حبوب الكاكاو بسعر يراوح بين ستة يوروهات و12 يورو في حين ان كيلوغرام الشوكولا الجاهز للاستخدام الذي يباع الى الصانعين يكلف 3,50 يوروهات.
اما محبو الشوكولا فيدفعون 4,20 الى 7,20 يوروهات ثمن لوح شوكولا من صنع بونوا نيان.
- تغيير التقليد -
العودة الى الجذور لا تقتصر على حبوب الكاكاو فوراء واجهة زجاجية كبيرة في مشغله آلتان كبيرتان ينظر اليهما الزبائن بفضول.
فاحدى هاتين الالتين تعود الى خمسينات القرن الماضي وقد اخذت من مصنع مهجور في آسيا وتستخدم في التحميص. اما الثانية وهي آلة طاحنة فمجهزة بدولابين من الغرانيت يحولان الحبوب المحمصة الى محلول الشوكولا وهو اساس كل الوصفات.
وتعود الالة الى القرن التاسع عشر وكانت تستخدم للزينة في مصنع في اليونان وقد تم ترميها بفضل مؤهلات عمال بلجيكيين.
ويقول نيان "انها تقنيات قديمة توفر مذاقا مميزا".
ويحدد مشغل الالة وهو احد العاملين الـ16 في المشغل متى يوقف عملية الطهو وهي خطوة اساسية ودقيقة تفضي الى ابراز طعم الكاكاو.
وهذه العملية هي التي تسمح لنيان بصنع شوكولا مر بنسبة 70 % يتمتع بطعم قوي من دون ان يكون مر المذاق. وقد بدأ نيان نشاطه في مرآب والدي زوجته وقد وسع عمله ثلاث مرات في غضون عشر سنوات.
ولديه اليوم اربعة متاجر في بلجيكا في حين ان انتاجه من الشوكولا يباع في حوالى 12 متجرا في اليابان وهو يجري مفاوضات في الصين والولايات المتحدة فضلا عن دراسته لتعاون محتمل مع متجر هارودز الشهير في لندن. وهو يبيع انتاجه عبر الانترنت ايضا.
ويختم قائلا "نحن جيل يقلب التقاليد وطرق العمل القديمة. ونحن نساهم نوعا ما في التقليد البلجيكي".
التوقيع
مواضيع افتخر بها
.