• 9:23 مساءاً




مفاوضات لتصفية نزاعات المستثمرين مع الحكومة فى ملف الخصخصة

إضافة رد
أدوات الموضوع
الصورة الرمزية ahmedaolb
عضو محترف
تاريخ التسجيل: Oct 2011
المشاركات: 9,796
معدل تقييم المستوى: 25
ahmedaolb is on a distinguished road
28 - 04 - 2014, 12:02 PM
  #1
ahmedaolb غير متواجد حالياً  
افتراضي مفاوضات لتصفية نزاعات المستثمرين مع الحكومة فى ملف الخصخصة
القاهرة - بدأت مؤسسات حكومية وقانونية وتابعة للقطاع الخاص اتصالات مكثفة لتحديد موقفها من القانون الذى أصدره الرئيس عدلى منصور بتنظيم إجراءات الطعن على عقود بيع الشركات الحكومية وأراضى الدولة لمستثمرى القطاع الخاص.

وقالت مصادر، لـ المصرى اليوم، إن اتصالات مبكرة ومكثفة بدأت بوساطة بعض قيادات منظمات الأعمال، لإقناع أطراف المنازعات الحكومية والقطاع الخاص بالتفاوض على تسوية تلك المنازعات ودياً بعد صدور القانون رسمياً، مشيرة إلى أن هناك تقدماً إيجابياً، خاصة فى المنازعات التى لم تصدر بشأنها أحكام قضائية نهائية.

وأكدت المصادر أن الطرفين السعودى والهندى فى ملف النزاع الخاص برد شركتى عمرأفندى وغزل شبين يرفضان أى وساطة لتسوية أزمتهما حتى الآن، موضحة أنه مازال هناك أمل فى التوصل إلى تسوية مع المستثمر السعودى جميل القنبيط رغم لجوئه للتحكيم الدولى.

وأشارت إلى أن القانون الذى أصدره الرئيس منصور يعد تحصيناً لعمليات بيع الشركات والأراضى، مؤكدة أنه فى حالة ثبوت فساد وتلاعب سيتم التعامل معه وفقاً للقانون.

من جانبه، قال منير فخرى عبدالنور، وزير الاستثمار، إن قانون تنظيم بعض إجراءات الطعن على عقود الدولة الذى أصدره الرئيس يأتى ضمن حزمة من التشريعات التى يجرى إعدادها لتحسين مناخ الاستثمار، ويعزز الثقة فى الدولة.

وأكد هشام رجب، مستشار الوزير للشؤون القانونية والتشريعية، أن هذا القانون قصر حق الطعن على عقود الدولة على أطراف التعاقد فقط، باعتباره أهم المؤشرات والمعايير الدولية لقياس كفاءة مناخ الاستثمار، والقضاء على عشوائية الطعن على عقود الدولة مع المستثمرين.

وقال رجب: «المحافظة على استقرار تلك العقود والروابط التعاقدية المنبثقة عنها لا تتعارض مع مقتضيات حماية المال العام، حيث سمح القانون للعمال وجميع من لهم مصلحة بالطعن على العقود، فى حالة صدور حكم قضائى بات بإدانة أحد أطراف التعاقد أو المستثمر فى جريمة من جرائم المال العام المنصوص عليها فى البابين الثالث والرابع من قانون العقوبات».

وقال أحمد الوكيل، رئيس اتحاد الغرف التجارية، إن التعديلات الجديدة الصادرة على قانون الاستثمار إيجابية، وتتسق مع مواد الدستور، وتعالج آثاراً سلبية كثيرة أضرت بمناخ الاستثمار الذى عانى 3 سنوات.

وأكد جمال محرم، الرئيس الأسبق لغرفة التجارة الأمريكية، أن القانون سيفض الكثير من التشابكات القائمة فى ملف الخصخصة، فضلاً عن إسهامه إلى حد كبير فى زيادة الاستثمارات الوافدة، واستعادة مصر مكانتها كسوق منافسة وجاذبة للاستثمار، مقارنة بدبى والأردن ولبنان وتونس والمغرب.


التوقيع

للاستفسار عن خدمات شركة عربية اون لاين لتداول الاوراق المالية او الاستثمار فى البورصة المصرية فبرجاء الاتصل بنا على
أحمـــــــــــــد عبـــــــــــدالعال
01062659261

كيفية الاستثمار فى البورصة المصرية من كل دول العالم
رد مع اقتباس


إضافة رد



جديد مواضيع منتدى البورصة المصرية

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مصر تنشئ هيئة مستقلة لحل نزاعات المستثمرين تفادياً للتحكيم الدولي ahmedaolb منتدى البورصة المصرية 0 17 - 12 - 2012 11:45 AM
أوراسكوم للتنمية مازالت تخوض مفاوضات مع الحكومة بشان تطوير وإدارة ميناء طابا ahmedaolb منتدى البورصة المصرية 0 24 - 10 - 2012 10:06 AM
طعون الحكومة على أحكام الخصخصة تعود للإدارية العليا ahmedaolb منتدى البورصة المصرية 0 07 - 05 - 2012 10:50 AM
محلل: تسوية نزاعات المستثمرين تعيد الثقة للبورصة محمد طره منتدى البورصة المصرية 0 10 - 01 - 2012 07:11 AM
الحكومة تدرس الطعن على أحكام استرداد شركات الخصخصة ahmedaolb منتدى البورصة المصرية 0 23 - 10 - 2011 10:09 AM


09:23 PM